8 (8202) 60-90-30

Правила поведения монтажника на объекте

 Ответственность за монтаж несет тот, кто его сделал.

  1. НЕ ОБЕЩАЙ клиенту сделать все очень быстро и очень хорошо. Как правило, после таких заверений все получается наоборот. Лучше аккуратно подготовь его к возможным разрушениям и грязи, отталкивайся от худшего – когда этого НЕ будет, он будет рад.
  2. ПОМНИ об элементарной технике безопасности. Вокруг тебя (сбоку, рядом, под и над тобой) находятся люди, которые не подозревают о падающих с высоты кусков материала стены на выходе бура, гайках, разводных ключах, газово-масляных атаках (фреон) и прочих монтажных нюансах.
  3. НЕ ЖАДНИЧАЙ при установке крепежа (анкеров и дюбелей). Если есть хоть малейшее сомнение в надежности 4-х, добавь 5-й и 6-й (если остались сомнения – 7-й и 8-й?).
  4. НЕ ПРОСИ у клиента, соседей, работающих рядом строителей никаких гаечек, винтиков, ключиков, шурупчиков, молоток, плоскогубцы, кабель. Бери с собой все инструменты и запас метизов и расходников на случай непредвиденных ситуаций.
  5. НЕ РАССЛАБЛЯЙСЯ после 100 (200, 300, 1000-го) монтажа. Даже если опыт позволяет работать двумя пальцами левой ноги и без напарника, помни, что каждый монтаж по-своему уникален.
  6. НЕ ОБМАНЫВАЙ себя и клиента призрачными надеждами, что почти пустой наружный блок или подгоревший компрессор даст номинальный холод, сгоревшая плата чудом восстановится, упавший на асфальт внешний блок будет работать, как ни в чем, ни бывало, 407 можно дозаправить, а паять можно без закончившегося азота. Доходчиво объясни клиенту причины и покажи пути спасения из создавшейся ситуации.
  7. НЕ ВЕРЬ заверениям клиентов (особенно начальников всевозможных ХСЗУ) о том, что розетка выдержит подключение блока, выход на чердак всегда открыт, соседи за стеной после 23-00 даже не отреагируют на грохот перфоратора, полусгнившая лестница выдерживала вчера слона, в электрощит можно смело влезть без местного электрика. Чтобы не остаться крайним, придерживайся общепринятых норм поведения в данных ситуациях и САМ ПРОВЕРЬ ВСЕ СРАЗУ.
  8. НЕ ОСТАВЛЯЙ на потом изоляцию паек и вальцовок, всевозможных электрических соединений. Потом забудешь и оставишь в таком виде в декоративном коробе, за фальш-потолком, где-то внутри перегородки или штробы. Соблюдай порядок технологических действий.
  9. НЕ БОЙСЯ решительно отказаться от заведомо ненормальных (полукриминальных) технических процедур, на которые тебя подбивает заинтересованное лицо со словами «Ребята, а может можно что-нибудь придумать тут? Ну, пожалуйста, вы же настоящие профи». Как правило, потом при проблемах крайними остаются «настоящие профи», что пошли на поводу у клиента. Клиент же на глухо не помнит, что Вы его предупреждали о возможных проблемах и включает мороз "-20".
  10. НЕ БОЛТАЙ! Нет – спорам с заказчиком! Нет - информации об успехах конкурентов! Нет - ненормативной лексике! Нет – обсуждениям своего руководства, службы доставки или сервиса! Себя деликатно хвали – конкурентов грязью не поливай, как бы невзначай сделай акцент на удобстве и преимуществах работы именно с тобой. Будь вежлив, адекватен, терпеливо, ясно и понятно отвечай на вопросы заказчика, но НЕ БОЛТАЙ!!! Ты пришел работать, а не болтать!
  11. НЕ СРАВНИВАЙ БРЕНДЫ! Не говори, что есть техника лучше, чем та, что ты монтируешь клиенту. Клиент уже сделал свой выбор, и должен быть уверен и хочет слышать, что выбрал правильно. Твоя фирма уже получила за этот выбор свои и твои деньги. Лучшая позиция «Плохо говорить не буду, а хорошо – не могу»!
  12. ПОЗВОНИ, ПРЕДУПРЕДИ! Если сломалась машина, ты застрял на складе, стоишь в пробке, сообщи клиенту. Опыт показывает, что чаще обижаются не на опоздание монтажников, а на то, что "вовремя не предупредили, не позвонили". Вспомни сам, как неприятно, отпросившись с работы, часами ждать врача или газовщика. Цени время Заказчика, как свое!
  13. БОИШЬСЯ, СОМНЕВАЕШЬСЯ в чем-то, не делай этого! Не спеши, сделай паузу, поищи другое решение, посоветуйся с коллегами! Если все же решил делать – не сомневайся и не бойся.
  14. УБИРАЙ ЗА СОБОЙ! Монтажник - это последний представитель фирмы, которого видит клиент. По его работе клиент и будет судить о фирме.
  15. ХОЧЕШЬ 100% КАЧЕСТВО - вне зависимости от поставленной задачи, контролируй максимально возможное количество мелочей. В 100% качественной работе мелочей нет!
  16. ПРИДЕРЖИВАЙСЯ принципа разумной достаточности – простого соблюдения технологии, как гарантии правильной работы оборудования.
  17. ЭСТЕТИКА - да, трасса - это не картина, но техническая красота - трасса ровная, как струна и стройная, как березка!
  18. БУДЬ ТЕРПЕЛИВ и СПОКОЕН при общении с требовательным или неуравновешенным заказчиком). Они же многого не понимают...