Подготовка кондиционера к зиме

Осенью у вас есть 2 основных варианта подготовки кондиционера к зиме:

  • Консервация кондиционера до «теплых времен»
  • Подготовка кондиционера к работе в зимний период

1. Консервация кондиционера до «теплых времен»

Русские морозы могут нанести вред кондиционерам даже в том случае, если он находится в отключенном состоянии. Причиной этого являются, как правило, незначительные ошибки, допущенные при монтаже сплит – системы, а также воздействие низких температур окружающего воздуха на материалы, узлы и агрегаты кондиционера.

В том случае, если в Ваши планы не входит эксплуатация кондиционера зимой, необходимо произвести его консервацию. Если Вы намерены обойтись в этом процессе своими силами, то, в принципе, будет вполне достаточно отключить источник электропитания во избежание произвольного включения, помыть кондиционер, просушить, выполнить чистку фильтров, аккуратно очистить от всевозможного мусора наружный и внутренний блоки.

В идеале для консервации кондиционера на зиму необходимо обратиться к специалистам, которые проведут профессиональную чистку, проверят давление в системе, отключат от питания.

2. Подготовка кондиционера к работе в зимний период

Эксплуатация кондиционера зимой может привести к его быстрому выходу из строя, т.к. большинство кондиционеров не приспособлены к работе при низких температурах.

Одним из решений этой проблемы может стать установка на кондиционер «зимнего комплекта». В «зимний комплект» входит регулятор скорости вращения вентилятора внешнего блока кондиционера, нагреватель картера компрессора и оборудование для подогрева дренажа.

С помощью «зимнего комплекта» можно значительно продлить срок эксплуатации кондиционера и повысить его КПД но, наряду с явными преимуществами, у него есть серьезные недостатки:

  • в ходе монтажа и подключения комплекта, как правило, возникают проблемы, особенно это касается регулирования скорости вращения вентилятора внешнего блока;
  • в процессе эксплуатации потребителю самому необходимо контролировать время нагрева компрессора, чтобы не допустить его запуска в холодном состоянии, что может привести к серьезной поломке кондиционера;
  •  универсального комплекта, подходящего к любому кондиционеру, нет;
  • малая мощность (до 60 Вт) нагревателя картера компрессора и, как следствие, длительное время прогрева картера компрессора до рабочей температуры (до 6-ти часов);