Увлажнители воздуха (бытовые)

Причины недостатка влаги и высушивания воздуха:

В жилом помещении должна быть влажность  45-50 %, это идеальные условия для человека. Летом воздух достаточно увлажнен, поэтому необходимости в дополнительных способах увлажнения, нет.

Зимой же, из-за разницы в температурах на улице и в отапливаемом помещении, воздух пересушивается, и влажность воздуха составляет 7-5 %. Это происходит потому, что обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество влаги в помещении. В результате, влага усиленно испаряется отовсюду: с кожи и из организма человека и домашних животных, комнатных растений, из стен и обоев, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, что вредит здоровью обитателей и сохранности предметов.

Последствия сухого воздуха:

Сухой отапливаемый воздух высушивает слизистые оболочки рта и носа. Вследствие этого вирусы и бактерии беспрепятственно проникают в наш организм, увеличивая риск возникновения инфекционных и простудных заболеваний, а также аллергических реакций.

Сухой воздух затрудняет поступление кислорода в кровь, вызывая такие симптомы, как: быстрая утомляемость, мигрень и сниженная концентрация внимания.

Под воздействием сухого воздуха деревянная мебель, паркетные полы и музыкальные инструменты могут рассыхаться и приходить в негодность.

Комнатный воздух содержит миллионы мельчайших частиц грязи, не видимых невооруженным глазом, при этом в сухом воздухе пыль не оседает на поверхности, а поднимается вверх.

Что делать:

Самый эффективный и практичный способ увеличить влажность в помещении — установить увлажнитель воздуха. Этот климатический прибор способен поддерживать точно заданный уровень относительной влажности (для этого увлажнитель должен быть оборудован гигростатом), в том числе и выше нормы (только паровые или ультразвуковые увлажнители), что полезно, например, в оранжереях. К тому же он недорог и прост в использовании. А новое поколение увлажнителей сами контролируют оптимальную влажность в зависимости от температуры внутри помещения.

Для достижения рекомендованного врачами уровня относительной влажности 45-55% отапливаемая комната площадью 30 м2 нуждается в поступлении около 5 л воды ежедневно.

Компания «Русский Климат» предлагает бытовые увлажнители и мойки воздуха от ведущих фирм производителей:

  • VENTA (Вента, Германия)
  • BONECO, AOS  (Бонеко и АОС, Швейцария)