Кондиционирование

Кондиционирование воздуха — автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения воздуха) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.

Кондиционер — это прибор для охлаждения или обогрева воздуха в помещении.

Типы внутренних блоков кондиционераВ зависимости от исполнения, применения и функциональности, различают множество типов кондиционеров. Вопрос кондиционирования помещения можно решить различными способами. Необходимо учесть тип помещения, где устанавливается кондиционер, его площадь и высоту потолков, количество человек, постоянно находящихся в данном помещении, наличие тепловыделяющего оборудования, размер окон и их ориентацию по сторонам света и многое-многое другое. Например, если нужно сэкономить, можно установить оконный кондиционер. Если в квартире две комнаты, то разумно применить мульти сплит-систему с различной или одинаковой мощностью внутренних блоков. В любом случае, подбор необходимого типа кондиционера лучше доверить профессионалам.

Вы можете посчитать примерную мощность кондиционера для Вашего помещения в нашем калькуляторе.

Расчет мощности кондиционера

Основные типы кондиционеров

1. Бытовые кондиционеры

1.1. Мобильный

Мобильный кондиционерЭтот тип кондиционеров у которого все части в одном корпусе, а отвод тепла производится через гибкий воздуховод. У моноблока имеется два отверстия для забора воздуха и два для выброса. Через первое производится забор воздуха для нагрева через конденсатор и удаления его из помещения. Второе предназначено для охлаждения и очистки; для этого воздух проходит через фильтр и испаритель. В остальном принцип работы такой же, как и у других кондиционеров.

Достоинства:

  • Мобильность, легкость транспортировки за счёт колёс
  • Не нужен монтаж
  • Малая мощность

Недостатки:

  • Очень шумный по причине того, что всё находится в одном корпусе, в том числе компрессор
  • Воздуховод может нагреваться до 70 °C, что иногда может причинить травму
  • Необходимо периодически опорожнять емкость для конденсата
  • Вследствие того, что два воздухозаборника и один выход в помещение, начинается затягивание тёплого  воздуха из других помещений, а результат — тёплый воздух из них нейтрализует всю работу кондиционера
  • Длина воздуховода обычно 1 метр, и поэтому кондиционер нужно устанавливать возле окна или двери
  • Часто стоимость выше, чем у сплит-системы

1.2. Сплит-системы

Сплит-системаСплит система — это кондиционер, состоящий из внешнего (компрессорно-конденсаторного) и внутреннего (испарительного) блоков.
Внешний блок сплит системы обычно монтируется на фасаде зданий, внутренний — внутри помещения. Внутренний блок сплит-системы можно установить где угодно, причем не только на стене: внутренние блоки, помимо настенных, могут быть напольными, потолочными, колонными и встраиваемыми в подвесной потолок — канальными или кассетными. Соединяются эти блоки двумя тонкими медными трубками в теплоизоляции.

Самой шумной частью кондиционера является компрессор. В сплит-системах он вынесен на наружную стену здания, что позволило добиться сверхтихой работы. Уровень шума у самых «продвинутых» моделей достигает 22:26 dB, дальнейшее уменьшение шума возможно только при установке на фреоновой магистраль шумоглушителей.

В зависимости от того, помещение какой площади требуется кондиционировать, а также от пожеланий заказчика, можно установить сплит-системы различных типов.
В сплит-системы входят внешний и внутренний блоки. Внешний блок, как правило, расположен на фасаде здания, иногда на крыше (чтобы не портить внешний вид здания), внутренний блок в зависимости от типа может быть расположена на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок. Блоки сплит-системы связываются между собой проводами и медными трубками. Все коммуникации скрываются в специальные декоративные короба, которые не влияют на внутренний дизайн помещений.
Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора и ряда механизмов для осуществления подачи, фильтрации, отопления и ряда других функций (в зависимости от типа сплит-системы). Расположение компрессора вне помещения снижает шум при работе. Уровень шума стандартных сплит-систем составляет около 24-26 дБ, что позволяет чувствовать себя комфортно в помещении даже во время работы системы на полную мощность. Современные сплит-системы представляют собой высокотехнологичные устройства, которые имеют ряд дополнительных функций: дистанционное управление, фильтры различной степени очистки воздуха (газы, дым, пыль и т. д.), таймер и возможность устанавливать в помещении температуру до 10 °C. Пульт сплит-системы, как правило, оснащен дисплеем, который отображает полную информацию о производительности системы, а также заданные параметры микроклимата. Основываясь на этих данных, можно настроить множество параметров воздуха.

Сплит-система также имеет ряд конструктивных преимуществ. Главным среди них является наличие декоративных панелей, способных скрыть внутренние блоки. Сплит-системы с декоративной панелью не только не портят дизайн помещений, но в некоторых случаях даже украшают его. Следует отметить, что бытовая система — как правило, настенный кондиционер. Любая другая композиция внутренних блоков свойственна для полупромышленных и промышленных систем кондиционирования воздуха.

1.3. Инверторный кондиционер (cплит-системы с инверторным управлением)

Сплит-система инверторного типа
Инверторные сплит-системы автоматически регулируют мощность охлаждения в помещении (обычные сплит-системы работают лишь на включение-выключение), при этом, точнее поддерживается заданная температура, наводится меньший уровень шума, экономится до 30% электроэнергии, обеспечивается большая охлаждающая способность и больший срок службы.
Это возможно потому, что потребляемая мощность снижается, когда температура в помещении приближается к желаемой. Инвертор в этом случае переключается в режим работы на низкой мощности, чтобы поддерживать оптимальную температуру без потери электроэнергии.

Инверторные сплит-системы имеют плавную микрорегулировку, отсюда — стабильность комнатной температуры без ее неприятных резких колебаний и без риска простудиться. Энергопотребление снижается на 25-30%, т.к. кондиционер в основное время работает в экономичном режиме. Кондиционер может работать на обогрев при отрицательных температурах (до-15°С).
Стоимость инверторной сплит-системы выше, чем аналогичной, неинверторной.

Достоинства:

  • быстрый выход на заданный температурный режим (примерно в 2 раза быстрее, чем не инверторная модель);
  • возможность более точного поддержания заданной температуры за счёт плавного управления скоростью вращения двигателя компрессора;
  • работа двигателей вентиляторов на малых оборотах снижает уровень шумов как внутреннего блока (от 20 до 26 дБ), так и наружного;
  • меньшая масса благодаря более высоким частотам вращения;
  • возможность экономии электроэнергии до 66 % (у некоторых моделей, обычно до 30%) по сравнению с «обычными» не инверторными кондиционерами.

Недостатки:

  • Высокая цена инверторных кондиционеров по сравнению с неинверторными аналогами;
  • Повышенная чувствительность к скачкам напряжения из за более сложной электронной начинки;

1.4. Мульти-сплит система:

Мульти-сплит система

Сплит-система может быть оснащена несколькими внутренними блоками. Такое устройство называется мульти-сплит-системой. Его отличительной особенностью является наличие одного внешнего блока и подключенных к нему нескольких внутренних блоков. Такие системы являются идеальным решением для поддержания микроклимата в нескольких офисах, магазинах, больших жилых помещениях. Наличие небольшого количества наружных блоков позволяет сохранить эстетический вид здания. Внешний блок может быть объединен с несколькими внутренними разного типа: напольным, потолочным, кассетным и т. д. Каждый внутренний блок поддерживает заданную температуру независимо от других и имеет свой собственный пульт дистанционного управления. Каждый компрессор обслуживает свой внутренний блок или группу блоков и имеет свой независимый холодильный контур.

Мульти-сплит кондиционеры являются наиболее подходящим вариантом в тех случаях, когда размещение на фасаде здания большого количества внешних блоков нежелательно.

Современные сплит-системы имеют возможность нагрева воздуха. Эта особенность позволяет использовать сплит-системы в климатических зонах с низкой температурой. Долговечность сплит-системы зависит от качества установки.

Мульти-сплит-системы производятся так же и с инверторным управлением.

 

2. Полупромышленные кондиционеры

2.1. Напольно-потолочные сплит системы

Кондиционер с внутренним блоком напольно-потолочного типаНапольно-потолочные сплит системы используются в случае, когда сил у обычной сплит-системы недостаточно, и нет возможности установки кондиционера кассетного типа (отсутствует подвесной потолок), или же в случае, если помещение имеет сильно вытянутую форму.

Мощность данного типа кондиционеров составляет 4 — 15 кВт по холоду и теплу.

Внутренний блок такого кондиционера направляет мощную струю охлажденного воздуха вдоль стены или потолка и таким образом обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении.
Его оригинальный внешний вид специально предназначен для крепления на потолке или стене.

Напольно-потолочные кондиционеры относятся к группе полупромышленных сплит-систем и состоят из двух блоков: внутреннего и внешнего. Как понятно из названия, внутренние блоки напольно-потолочных кондиционеров могут быть установлены как на полу у стены (вертикально), так и на потолке (горизонтально). Такая универсальная конструкция делает напольно-потолочные кондиционеры популярной альтернативой кондиционерам других типов в помещениях с панорамными окнами или со стеклянными витринами, а также в помещениях без подвесного потолка.

Если говорить о том, где применяется такой тип кондиционеров, как напольно-потолочные кондиционеры, то чаще всего это магазины, рестораны или производственные помещения. Иногда напольно-потолочные кондиционеры в Череповце используют и в офисах.

2.2. Кассетные сплит системы

Внутренний блок кассетного типа

Кассетные сплит-системы кондиционирования воздуха представляют из себя идеальное решение для обеспечения кондиционированием воздуха здания.

Современный дизайн, передовая технология производства компонентов установки и исходных материалов обеспечивают кассетам более высокую производительность при одних из самых низких шумовых характеристиках. Установки кассетного типа малой мощности имеют стандартный габаритный размер внутреннего блока 600х600 мм, и предназначены для монтажа над подвесным потолком, имеют встроенную панель управления, что значительно облегчает монтаж изделия, и управляемую решётку для обеспечения оптимального комфорта в управлении данной системой.

Модели кассетного типа выпускаются в трёх типоразмерах с обширнейшим диапазоном холод/тепло производительности — (от 3 до 15 кВт) и могут работать в режиме только охлаждение или теплового насоса. Кассетные установки обычно спроектированы с учётом использования пульта дистанционного управления или монтируемых на стене систем контроля параметров микроклимата. Кассетные модели кондиционеров обеспечивают исключительный комфорт и высокую эффективность работы.
Кассетные кондиционеры с раздачей воздуха по четырём разводным направлениям потока холода, особенно великолепно подходят для использования в объёмных нежилых помещениях общественного назначения, например, в магазинах, офисах, конференц-залах, больницах, школах и ресторанах.
В этих моделях воздух поступает через отверстие в центре блока, а охлаждённый воздух раздаётся по четырём направлениям. Максимальный комфорт обеспечивается при установке данного кассетного блока в центре помещения.
Кондиционеры данного типа всегда оборудованы дренажным насосом для отвода конденсата.

2.3. Канальные сплит системы

Внутренний блок канального типа
Канальные сплит системы предназначены для кондиционирования нескольких помещений одновременно. Канальный кондиционер состоит из двух блоков — компрессорно-конденсаторного (наружного блока) и испарительного (внутреннего блока). Он, прежде всего, рассчитан на работу в режиме рециркуляции, внутренние блоки канальных кондиционеров устанавливаются за подвесным потолком, в гардеробных и т.д., а воздух забирается и раздается воздуховодами по кондиционируемым помещениям. Внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему не предъявляется требований дизайна в отличие от кондиционеров сплит-систем.

Воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит внутренний блок и системой воздуховодов снова подается в помещения через распределительные решетки. Блок имеет более мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов и решеток.

Для обеспечения круглогодичной подачи свежего воздуха в дополнение к канальному кондиционеру необходимо устанавливать специальные электрические или водяные нагреватели, обеспечивающие необходимый подогрев подаваемого воздуха в прохладное время года, или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями. В отличие от обычных сплит-систем, не подающих свежий воздух в помещение, сплит-системы с приточной вентиляцией — это высокоэффективная система кондиционирования и вентиляции. При этом дизайн интерьера не нарушается, потому что все оборудование монтируется за подвесным потолком. В интерьере остаются лишь изящные декоративные решетки для подачи воздуха.

Сплит-системы канального типа целесообразно использовать в больших помещениях, разделенных перегородками: квартиры с высокими потолками, офисы и.т.д. Система имеет скрытый монтаж, незаметный для глаз посторонних и великолепно вписываются в любой интерьер.

/p